公式【七つの大罪】七つの大罪-ポケットの中の騎士団-最速攻略wiki

七つの大罪-ポケットの中の騎士団-の攻略wikiです。

★6進化ボスクエスト:騎士の頂

土曜・日曜限定

騎士の頂

王国守護の要、かつての聖騎士長の
試練を乗り越えろ!<弱点:魔法タイプ>

スタミナ バトル数 獲得経験値
40 2 7000

ボスパーティ

名前 属性
進力のザラトラス 火炎
青年ドレファス 火炎
青年ヘンドリクセン 火炎

ボスパーティ詳細情報

進力のザラトラス
属性 HP 攻撃 防御 回復
火炎 14800000 3600 6250 740000
使用スキル名 効果
補給ですか?では私も
(フィッシュパイ)
自分のHP回復
油断は禁物です! 敵単体攻撃+味方全体の回復アップ
炎神の粛清 敵全体攻撃
炎神剣 敵単体攻撃+自分の攻撃アップ
炎神の鉄槌 敵全体攻撃+敵全体に死亡忍耐付与

青年ドレファス
属性 HP 攻撃 防御 回復
火炎 11100000 3600 6250 740000
使用スキル名 効果
兄貴には負けられん! 自分の攻撃アップ
撃昂・壱 自分の攻撃アップ
撃昂・弐 自分の攻撃アップ
我が意思は何ものも断ち斬る剣! 自分の攻撃アップ
阿修羅・壱 自分の攻撃アップ
阿修羅・弐 自分の攻撃アップ
阿修羅・参 自分の攻撃アップ

青年ヘンドリクセン
属性 HP 攻撃 防御 回復
火炎 7400000 3600 6250 1057143
使用スキル名 効果
腐蝕
(アシッド)
敵全体攻撃+敵全体に腐蝕付与
毒素
(トキシック)
敵全体攻撃+確率で毒付与
俺の魔力は全てを腐蝕させる… 自分の攻撃アップ
腐蝕の消失
(アシッド・ロスト)
敵全体攻撃+毒が付与されている敵にダメージアップ+腐蝕が付与されている敵にダメージアップ

攻略のヒント! ※2017/1/6時点

「進力のザラトラス」(以下「ザラトラス」)は「ザラトラス」、「青年ドレファス」(以下「ドレファス」)、「青年ヘンドリクセン」(以下「ヘンドリクセン」)の3人のパーティ構成で登場します。

「ザラトラス」の特徴について

「ザラトラス」は3人の中でHPが最も高く、回復が最も低いです。

「ザラトラス」が行動した後の2ターン目からプレイヤーのアイテム使用数が5個を超えるたびに、「補給ですか?では私も(フィッシュパイ)」(以下「フィッシュパイ」)で味方全体のHPを回復します。

アイテム使用数は「フィッシュパイ」を使った直後に最初から数え直すため、プレイヤーが5個目のアイテムを使用する際に多くのアイテムを使用しても結果は変わりません。そのため、アイテム使用数が5個を超えるときは一気に使いましょう。

また「油断は禁物です!」によって3人の回復アップが行われた後に「フィッシュパイ」を使われると、HPを大きく回復されてしまうので注意しましょう。

加えて「ザラトラス」はバトル開始から15ターン以降に強力なスキル「炎神剣」「炎神の鉄槌」を使用します。

  • 「炎神剣」は自身の攻撃力を3ターン上げるため、HPを常に高く保つようにしましょう。

  • 「炎神の鉄槌」はこちらの騎士団に死亡忍耐を付与し、大ダメージを与えることでHPを1にしてしまう恐ろしいスキルです。ただ、死亡忍耐が付与されるため「炎神の鉄槌」で死亡することはありません

3ターン毎に使用するので次に使われるターンを数えて、「炎神の鉄槌」を使用する直前はできるだけ回復アイテムを使わず、「炎神の鉄槌」を受けてからHPを回復することでアイテムの使用数を最小限にしましょう。

「ヘンドリクセン」の特徴について

「ヘンドリクセン」はHPが最も低く、回復が最も高いです。

「腐蝕」と「毒」の効果を持つスキルを使用し、そのダメージに3人の攻撃が加わると危険なため、「腐蝕」か「毒」の治癒が必要になります。

ただ、「毒消し」で「毒」を治療すると、「フィッシュパイ」を使われやすくなってしまうため、アイテム以外で治癒することをおすすめします。

また、「俺の魔力は全てを腐蝕させる…」の次のターンに「腐蝕」「毒」状態の敵に対してダメージアップをする「腐蝕の消失」を使用するため、「俺の魔力は全てを腐蝕させる…」の後は必ず「腐蝕」か「毒」の治癒を行うようにしましょう。

「ドレファス」の特徴について

「ドレファス」は3人の中でHPが2番目に高く、回復も2番目に高いです。

2ターン毎に攻撃アップのスキルが変化し、だんだんと攻撃の威力が増していきます。

「我が意思は何ものも断ち斬る剣!」以降に使用するスキルは、攻撃アップの効果がさらに大きくなり危険なため、攻撃に耐えられなくなる前に倒し切りましょう。ただ、「撃昂・弐」までの攻撃アップの効果は低く、「ドレファス」は常に単体攻撃です。

そのため、「我が意思は何ものも断ち斬る剣!」を使用する前に「ヘンドリクセン」を先に倒し、その後「ドレファス」を倒すことで騎士団が受けるダメージを抑えることができます。

【要チェックポイント】

  • 「ザラトラス」が「油断は禁物です!」を使った1ターン後は、アイテムを使いすぎないように注意する!

  • アイテムを使う際に、「フィッシュパイ」を使われる5個を超える場合、アイテムを一気に使う!

  • 「ザラトラス」が「炎神の鉄槌」を使用するターンは、アイテムの使用数を最小限にするために「炎神の鉄槌」の後にHPを回復する!

  • 「ドレファス」は強くなる前に倒し切る!

  • 「ヘンドリクセン」の「毒」はアイテム以外で治癒する!

オススメ団員
※以下は参考例です。みなさんオススメの攻略は是非コメント欄にお寄せください!

オススメのキャラクターには、それぞれ以下のアイコンを表記しています。

団長…団長、またはフレンドにオススメ。
団員…団員にオススメ。
サブ団員…サブ団員にオススメ。

また、「デッドリースキル」▶「DS」など一部省略表記を用いています。ご注意ください。

キャラ オススメポイント
団長団員
★6 狂惑の首謀者ヘンドリクセン
団長スキルでは「魔法タイプの攻撃70%アップ」が可能です。さらに、DSの「聖騎士の敵に対してはダメージアップ」によって大ダメージを与えることができます。
団長団員
★5 ガーデンパーティホーク
団長スキルでは「水氷属性の攻撃50%アップ」が可能です。さらに、DSの「確率で呪詛付与」によって低確率ではありますが、追加ダメージを与えることができます。
団長団員
★5 BARマーリン<アクアグラス>
団長スキルでは「水氷属性の攻撃50%アップ」が可能です。さらに、<水氷>属性が6体以上で編成された騎士団であれば、DSの「助っ人を含み、パーティに水氷属性が6体以上いると、3ターン味方全体の攻撃・クリティカル率大アップ」によってダメージアップが期待できます。
団長団員
★6 永絆の鷹王ヘルブラム
3人の弱点タイプとなる「魔法タイプ」ではありませんが、団長スキルでは「水氷属性の攻撃40%アップ+敵の火炎属性に対するダメージ1.2倍」が可能です。さらに、DSを5連技目に使用することで敵全体に「確率で4ターン中威力の凍傷を付与する」ことができます。
団員
★5 お菓子マーリン<ブルーケーキ>
DSの「確率で3ターン防御ダウン」効果で攻撃対象の防御を下げることでダメージを与えやすくなります。
団員
★5 エレインサンタ<聖天の杖>
DSで全体攻撃を行うことができるため、効率良くダメージを与える事ができます。また「人間」では無いため「王国枢機卿ヘルブラム」をあわせてサブ団員に編成することがおすすめです。
団員サブ団員
★6 聖泉の姫エレイン
サブ団員に編成することによって「スキル珠の出現数大アップ+水氷属性の防御15%アップ」効果が発動し、DS発動の機会を増やすことができます。また、団員との交代時にもDSによって「味方全体のHP回復」を行うことができるので「フィッシュパイ」を使われにくくなります。また、「人間」では無いため「王国枢機卿ヘルブラム」をあわせてサブ団員に編成することがおすすめです。
団員サブ団員
★5 ガーデンパーティエリザベス
サブ団員に編成することによって「水氷属性の攻撃20%アップ」効果が発動し、ダメージアップが期待できます。また、3人に有効な「魔法タイプ」であり、弱点属性の<水氷>属性であるため団員との交代時にも、活躍が期待できます。
サブ団員
★5 小さな英雄ホーク
サブ団員に編成することによって「全体のスキルゲージ上昇率が中アップ」効果が発動し、DSによる全体攻撃を行うことで効率よく3人にダメージを与え、DSによるHP回復を使いやすくすることで「フィッシュパイ」を使われにくくなります。ただし、3人に有効な「魔法タイプ」では無いため戦闘に出ないように注意しましょう。
サブ団員
★5 王国枢機卿ヘルブラム
サブ団員に編成することで敵味方の「人間」に対するダメージがアップします。味方の人間に対するダメージもアップしてしまいますが、ホークやエレインを中心とした人間以外で編成することで、デメリットを少なくすることができます。

▼ボスの弱点「魔法タイプ」一覧はこちら
魔法タイプキャラクター一覧

騎士団編成例 ※参考例です。
団長 団員 サブ フレンド

オススメ装備&アイテム
「ザラトラス」が行動した後の2ターン目から、プレイヤーのアイテム使用数が5個を超えるたびに「ザラトラス」が「フィッシュパイ」を使用するため、HPを回復する際は「呪言の玉“回復”」「呪言の玉“超回復”」を使い、1回で全体を回復しましょう。

また、5個目のアイテムを使用する際は、アイテムをどれだけ使っても結果が変わらないので「新鮮魚介のスープ」を「極上鶏むねスープ」合わせて使用し、5連技でダメージを与えましょう。

参考:属性相関図

※詳細はバトルについてからどうぞ

▼ボスに挑むときは有利な属性のキャラで!
火炎 / 水氷 / 嵐土 / 光雷 / 闇影

最終更新 :

この記事のコメント(99)